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凱妹的異想世界
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個人五四三,平凡碎碎念
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無情的觀光殖民

每個人遊歷的方式不同,心情不同,想要的東西也不同。有的人也許自己心情開朗就好,有的人如我,則希望除了心情開朗外,人都跑這麼遠一趟了,多少想看到一些比較屬於當地人的文化生活。懷抱著PAI城大夢來到這裡,下了車之後就知道,我們的夢碎了!

 

PAI沒什麼不好,對於觀光客而言,這裡十分地friendly!下了車之後不出十分鐘就能找到一家符合你需求的民宿,放下行李後走也不出十分鐘,就可以吃到你想吃的東西,吃完東西後,想要閒散亂逛,這裡可以很輕易租到摩托車(Aya租車超方便又便宜,不過那一帶山路真的很崎嶇,千萬要小心),只要你不畏懼崎嶇的山路跟瘋狂的日照,隨時可以馬上出發。而整個小鎮市中心充滿了各式具風格的小店,想買設計,想買觀光,這裡不會讓你失望!整個城鎮像極了歐洲童話故事般的場景,就連銀行、藥房,門面都設計地像個娃娃屋。只是,大多都是下午四點後才會開門營業。

 

這裡只有一個問題:你真的無法想像PAI原來的面貌!這是一個完全為觀光而生的地方,更確切的說好了,是為「洋人」觀光而生的地方。連跟我來的那十六歲臭小鬼都說了:「PAI沒了觀光,那兒的人應該都活不下去了吧!」

 

是的,一切的一切,都是觀光。這不是充滿設計風格的商店問題,也不是滿街賣咖啡早午餐餐廳的問題,你會說:「我們(之前的)師大夜市不也一堆這樣的店嗎?」是的,可是這些店面的產生,並不是為了給那些外來的過客,而是給生活在這片土地上的人而產生的,那些店的客人,與店主會有互動,如果店撐得下,客人有可能存在個幾十年不成問題。不過在PAI,再有風格的店面,作的生意都是給那些頂多停留個三五天的人,當然啦!所有的觀光區都是如此,不過,整個成整個鎮都是這樣時,就會讓人難以呼吸。你想問問:這裡的人去哪裡買菜?他們也上館子嗎?上哪的館子呢?他們是否有家人?家人都一起居住在此?他們以何為生?開店、做觀光生意?喔,我瞭解了,謝謝。

 


這種可愛的小店,PAI四處都是
 

 

走在PAI這個微小的城鎮上,70%的面孔是洋人,另外30%的亞洲人面孔裡,一半以上都是觀光客,其中以泰國觀光客為大宗。夜晚一到,小鎮裡的主要巷道又成了夜市,攤位上除了食物以外,賣的東西,T恤、手工藝品、圍巾等紀念品全都千篇一律,像是都向同一家工廠批來的一樣,唯一不一樣的只有價格,這價格上的差異要看購買者的殺價能力。

 


可愛的藥局


這是銀行耶~

 

整個城鎮都被洋化了!早餐賣的是麥片咖啡、吐司火腿,提供漢堡薯條的餐廳,則不分時段都擠滿了洋人,他們就算身在亞洲也僅能信任自家風格的食物,味覺上難以跨出那一步。店家們,既然衣食父母們是洋人,對於洋人相對的友善很多。許多店家看見我們這種只說英文的黃面孔,總是一副「幹嘛不講泰文」的臭臉色,洋人一上門立即堆滿笑容,仿佛他們會從口袋裡掏出比較多錢似的。而這裡的洋人,妙的是他們表現出一副「我愛這裡」的臉,行為上卻表現出「這裡要先愛我才行」的高姿態,洋人們總是自成一群,用自己的方式在這異地生活著,你看不出這裡居民原本的生活形態,也看不出這兒之前的模樣。

 

而其實你再走遠點,是可以見到一個市場,當地的居民在這,跟所有城鎮一樣,賣菜、燒菜、煮飯,這裡還是有人的,只是他們人呢?

 


市場證明了PAI有人生存的痕跡

 

PAI真的沒有不好,如果不去想這個地方的生命,那這裡的確是相當愜意的。你可以把自己當成這群洋人的一份子,在這亞洲的泰國過著洋化的度假方式,然後騎著車四處逛逛,別想這裡,只想著自己,你可以很愜意的。

 

受不了的人如我,第三天就離開了,內心抱著一種奇妙的遺憾。

 

離開前在Aya等車時,一個洋人跟兩個泰國人推來了一輛小推車,不久後一群觀光客圍上,原來是賣麵包的!臭小鬼沒吃早餐,先去買了一個,我看了一看:「哼,看起來乾乾的!」小鬼咬了一口,說:「姑姑,好吃耶!」我不信邪也咬了一口:「的確,純橄欖油的義大利式麵包。」一時嘴饞也上前買了一個。我買了一個印度咖哩餃加上橄欖麵包,要價70元!賣麵包的老外看到我驚奇的表情時,跟我解釋:「你這個是最好吃的!我每天都要做兩大盤,每次都賣光光!」我還是掏出現金買了,的確好吃。

 

這是一個很奇妙的時刻。這個洋人,看來的確是為了某種原因,而在這裡生活了下來,靠著他洋人生活的絕技:做麵包,賣給不吃麵包會死的洋人(跟貪食如我的亞洲觀光客)。他是當地人嗎?可以說,是「新移民」吧!他為什麼會來?沒人去問,但我想之後這樣的人會越來越多,PAI又會變成一個什麼樣的城市呢?

 

 

誰知道,因為我也不會再回去了。

 

<遊記流水賬>

 

因為不會騎車,所以前一天我們在街上挑了個local tour,一人1000元。Mini van上做了一個澳洲人、兩個美國人、四個法國人。澳洲人是個單行的媽媽,對一切都有興趣;美國人是一對夫婦,老公老覺得司機想坑他;法國人是兩對情侶,抽煙抽不停,其中一男講話自大到令人生厭,在車上當著自己現任女友的面,抱怨自己交往過八年的前女友,說她是個神經病,以為沒人聽懂,謝謝老娘都聽懂了,你這個爛人!

 

Local tour的景點,要說有趣應該就只有鐘乳石洞,會讓你搭三分鐘的竹筏到鐘乳石洞,然後會有一個阿嬤替你提燈籠,並且用很破的英文跟你說「looks like elephant」或是「looks like frag」,都是強記死背過的。不過,老阿嬤人相當貼心,怕你腳打滑會去扶你,會好好照顧你,總是面帶笑容。

 


會有阿桑替你提燈,帶你去搭船


就搭這種竹筏


阿桑說:看起來像大象!
 

長頸村,每個攤位都有一位戴著頸套的小姐 
 

不過整個村都在賣東西


村子依然有人居住,攤位後方就是他們的住家
幾個小孩在河邊洗澡
聽說昂貴的門票收入並沒有幫助到他們

 

其他就是廟廟廟,沒一座有特別啥特色,於是這一路都在聽那法國爛人抱怨,突然很羨慕臭小鬼聽不懂,而那個爛人居然還特愛跟我家臭小鬼攀談,還教他講法文,去你的,有種來教我啊!

 


這尊菩薩有點像崔苔青...

 

我似乎對洋人有很深的敵意,其實也不能這樣說,我當然也有許多洋人朋友,只是,我真的很不喜歡在泰國的洋人們!高傲、老要別人順著他們,卻不敬畏別人家的規矩。這一路上,除了老美夫婦的婦人外,一開始根本沒人想跟我們攀談。直到後來法國四人組其中一位女生發現我會講法文,才來跟我聊天,然後美國夫婦的夫是因為我跟澳洲媽推薦清邁好玩景點,才肯湊過來跟我聊天。不過不管是誰,除了澳洲媽以外,其他人到了湄宏順當地的小館子午餐時,才有志一同一起跑來問我問題(因為他們連該點什麼都不敢問),把我當成當地人似的,還問我水能不能喝(我哪知道我跟你們一樣都是觀光客啊!)而當一群人找不到司機時,總是我去把司機找出來,好像他們沒人有辦法跟司機溝通似的。

 

司機原來待過台灣,打過兩年工。一聽到我們從台灣來,竪起大拇指說:「Taiwan, good goodFrench, smooking smooking, talking talking, no good, no good!」而清邁的民宿老闆娘也說過,最好的客人是日本人,再來是台灣人,因為我們都會尊重當地的文化與生活方式,韓國人與大陸人稍差,但也還好,最討厭洋人,哎~。

 

當然,我們這一路上都是友善的。不過沒事我可不想跟他們攀談,我討厭不尊重當地文化的人,你們不夠謙卑,你們不是合格的旅人。

 

真的,你要去過就知道我的意思了。

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