凱妹的異想世界

關於部落格
個人五四三,平凡碎碎念
  • 179817

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

2012西藏行_巴松措

但說到那湖心島,回來之後我把照片在網路上一PO,有人說像是武俠小說裡決鬥的地點,有人說是七龍珠裡龜仙人打架的地方,可惜我跟金庸古龍或日本動漫都不熟。總之,當時我們看,並沒有覺得什麼了不起的,反而島上那座哲措寺讓人流連忘返。那是一座興建於西元八世紀的古老苯教寺廟,整座廟宇都是木造,走在上頭地板會咿咿呀呀輕聲哀號,但怎麼居然也屹立不搖了上千年。因為古老,進到寺廟裡面,所有的遊客都必須要穿鞋套,寺裡供奉了蓮花生大師八座化身相,其中有一座是所謂的「雙生相」,也就是一般人所稱之「歡喜佛」,簡單形容就是男女交媾。由於牽扯到性,導遊講解時氣氛突然變得僵硬了起來,該尊佛像既稱歡喜,解釋的方式卻總迂迴,就算在這個我們自以為思想靈活開放的今日,哲措寺興建了13個世紀後,性還是如此的需要遮遮掩掩,千百年前興建的寺院裡有一尊男女交媾的佛相,也需要用八百種方法去解釋,總之就是此歡喜非彼歡喜,男女性事所帶來的愉悅是如此的不妥當,最後就如導遊所說,變成了「智慧與力量的結合」,他極力反對「男女雙修」這種對性力崇拜的說法,當然你還可以找到很多種不同的解釋,甚至把這尊佛像變成了單純的「繁衍後代」的象徵。

 

其實哲措寺有對於性事的直接,不僅止於這尊佛像上,這座古老寺院的入口,毫不掩飾地擺起了男女的性器,導遊在見到這些擺設時,還嘻嘻鬧鬧說要推給「比較大膽」的我來向大家解釋,我真搞不懂有什麼大膽不大膽的?沒有了這些,我們今天是有可能存在於這世界上?不管到底它是繁衍後代的象徵,或是對萬物之源的崇敬,甚至是對最原始的歡喜,這尊不管大家稱它為「雙生相」或「歡喜佛」的佛像,都完成了他的任務:讓人去面對最深處的自己。社會發展至今,我們用多少禮教規範去束縛個人,為了讓整個社會好管理,也讓個人強迫把本性收起來,今日我們走到歡喜佛面前,會選擇用哪種方式面對?我們自己知道,就算不想講出來,但自己比誰都清楚。

 

要知道,那尊佛像上的男女相,可都不是表情嚴肅的。

 

哲措寺前有一座佛塔,塔邊有棵桃花樹,艷紅桃花襯著白色佛塔,變成所有人爭相取景的畫面,寺內的修行人,默默地拿著掃帚打掃方才旅客踏過的古老木頭地板,不曉得他此生見過多少在這裡害羞、漫罵、訕笑的旅客?當他在擦拭那尊佛像時,他會跟大士怎麼說呢?

 

那年老的修行人,體內裝著的記憶是另一度空間,看盡人性的恐懼,對自己的否定。

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態